Orientações nutricionais para tratamento de paciente com COVID-19

Diante do contexto da pandemia COVID-19, o Ministério da Saúde de Portugal publicou um documento de orientações para manejo de pacientes diagnosticados com a doença, enaltecendo a importância do suporte nutricional, que pode auxiliar na redução do risco de complicações da doença.

O guia apresenta métodos de identificação de risco nutricional; orienta como deve ser feito o cálculo das necessidades energéticas e proteicas; a escolha da via de alimentação mais adequada; indica realizar o monitoramento do fósforo sérico antes do início do suporte nutricional, entre outras recomendações.

Vale ressaltar que até o momento presente não existem evidências no que diz respeito à terapia nutricional específica para pacientes críticos com coronavírus. A recomendação é seguir as orientações presentes nas diretrizes para tratamento nutricional elaboradas por instituições como ESPEN, ASPEN, BRASPEN e considerar o Handbook of COVID-19 Prevention and Treatment.

Para ler as demais orientações inclusas no documento, faça o download aqui

Fonte: Nutritotal

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