Anvisa libera uso de suplementos de creatina e de cafeína para atletas

           A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou nesta terça-feira (27) novas regras para alimentação de atletas que, entre outras medidas, libera a comercialização de suplementos de creatina e de cafeína no país. Até a edição da nova portaria, que será publicada até a próxima segunda-feira (3), essas substâncias eram comercializadas irregularmente para atividades de alto rendimento.
           A Anvisa, no entanto, não recomenda o uso desses suplementos por praticantes de exercícios físicos para recreação, estética e promoção da saúde. Segundo a diretora da Agência, Maria Cecília Brito, os chamados atletas de fim de semana não necessitam de grande explosão física. “Uma dieta balanceada, diversificada é suficiente para atender as necessidades nutricionais destas pessoas”, afirma Maria Cecília.
           A diretora da Anvisa justificou a liberação argumentando que a proibição vigorava até hoje por conta da falta de estudos sobre o efeito dessas substâncias na saúde do atleta. “Não se tinha segurança sobre o uso dessas substâncias. Até hoje, os produtos que tinham no mercado eram todos clandestinos. A partir de agora, com os estudos que foram feitos, eles podem ser comercializados”, garantiu Maria Cecília.

Fonte: www.g1.com

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Sexta Básica de abril terá Dr. Gabriel de Carvalho

O projeto Sexta Básica, realizado pelo CRN-1 uma vez por mês, traz no dia 30 de abril, às 19h, o Dr. Gabriel de Carvalho, introdutor da Nutrição Funcional no Brasil, e a Dra. Lúcia Endriukaite, Nutricionista esportiva, integrante da equipe do Instituto Ovos Brasil.

A palestra acontecerá no dia 30 de abril, às 19h, no San Marco Hotel (Setor Hoteleiro Sul, Quadra 05, bloco C – Brasília-DF), seguida de um coquetel. O tema será: “Ovo – Alimento funcional”:
– Quebrando mitos – Uma abordagem atual –  Dr. Gabriel de Carvalho; e
– Conhecimento Milenar –  Dra. Lúcia Endriukaite 

As inscrições poderão ser feitas gratuitamente pelo e-mail comunicacao@crn1.org.br, sendo necessário o envio do nome completo, número de inscrição no CRN-1, telefone e e-mail.
O número de vagas é limitado.

SERVIÇO

Projeto Sexta Básica
Data: 30 de abril de 2010
Horário: 19h
Local: Hotel Naoum (Setor Hoteleiro Sul, Quadra 05, bloco H – Brasília-DF)
Inscrições e informações: comunicacao@crn1.org.br

CONHEÇA OS PALESTRANTES

Gabriel de Carvalho
Nutricionista Funcional, introdutor da Nutrição Funcional no Brasil em 1999
Farmacêutico Bioquímico
Diretor do instituto de Nutrição Avançada – www.inavancada.com.br
Fundador e Presidente de Honra do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional www.cbnf.com.br
Diplomado pelo The Institute for Functional Medicine
Editor do site www.funcional.ntr.br
 
Lucia Endriukaite

Nutricionista esportiva
Nutricionista do Instituto Ovos Brasil
Monitora do Ambulatório de Acupuntura do HSPM
Organizadora do site: www.obesidadeonline.com.br

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Secretaria de Saúde nomeia 25 nutricionistas

Mais uma conquista para os nutricionistas: após intensa fiscalização do CRN-1 e ofícios alertando sobre a falta de profissionais na Secretaria de Saúde, foi publicado no Diário Oficial do Distrito Federal (DODF, seção 2, pág. 36 e 37) desta segunda-feira, 19 de abril, a contratação de 25 nutricionistas aprovados no concurso público de 2006 (Edital Normativo nº 010/2006-SES).
Confira a lista de aprovados

 (NOME/CLASSIFICAÇÃO)
1. MELANIE AVILA DE BESSA FREIRE, 59º;
2. ANA RITA DA COSTA PINTO, 60º;
3. DOUGLAS DOS SANTOS MOREIRA, 61º;
4. CLAUDIA FERNANDA ALVES SANTOS, 62º;
5. LARISSA LIMA BARBOSA, 63º;
6. LUCIANA DE ARAUJO SOUZA, 64º;
7. ROSEMAR ALMEIDA PORTO, 65º;
8. CLAUDIA CRISTINA L CARVALHO, 66º;
9. BRUNO JANSEN MEDEIROS, 67º;
10. CRISTIANE CAMPOS SILVA, 68º;
11. FABIO VINICIUS PIRES DA SILVA, 69º;
12. JULIANA REZENDE MELO DA SILVA, 70º;
13. PATRICIA BARBOSA FREIRE, 71º;
14. DANIELE AZEVEDO QUIXABA, 72º;
15. MARILISA DANTAS LIMA, 73º;
16. RAQUEL MARA TEIXEIRA, 74º; (*);
17. RITA DE CASSIA TEIXEIRA PINTO, 76º;
18. CAROLINA GASPAROTTO VALLADARES, 77º;
19. DANIA LEITE SARMENTO, 78º;
20. RAFAELA RIBEIRO DE BRITO, 79º;
21. MARIANA MARTINS PEREIRA, 80º;
22. CAROLINA REBELO GAMA, 81º;
23. LUCIENE CUNHA DOS SANTOS, 82º;
24. CARIN PRISCILA MORIOKA MINAMI, 83º;
25. ANA PAULA BATISTA, 84º.
(*) Candidata Portadora de Deficiência nomeada em 1º/09/2008, no DODF n.º 173/2008, seção II

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Projeto Vida Leve

A busca por uma vida mais saudável, incluindo a alimentação, é uma das principais metas dos profissionais da saúde, em especial o nutricionista. O CRN-1, como representante dos nutricionistas, trouxe essa meta para dentro de casa, ao implantar o projeto “Vida Leve” para seus funcionários em Brasília. Em parceria com o Centro Universitário de Brasília (UniCeub), irá oferecer atendimento aos funcionários nas áreas de Nutrição, Psicologia e Fisioterapia.
Num primeiro momento será realizada avaliação nutricional de todos os funcionários,com orientação sobre hábitos alimentares saudáveis e avaliada a ergonomia do trabalho. No segundo semestre será inserida a psicologia.

 

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Seminário de Alimentação e Nutrição do SUS do DF

No ano em que a Política Nacional de Alimentação e Nutrição completa dez anos a Gerência de Nutrição SAS/SES-DF e o Conselho de Saúde do Distrito Federal tem o prazer de convidá-los para participar do Seminário de Alimentação e Nutrição no SUS do Distrito Federal, que acontecerá nos dias 26 e 27 de abril de 2010, na Unieuro (Av. das Nações, Trecho 0, Conjunto 5, Brasília – DF – Auditório do Bloco D) , conforme programação anexa.
Solicitamos que sua presença seja confirmada até o dia 23 de abril de 2010 (sexta-feira) pelo e-mail atencaobasica.genut@gmail.com . Encaminhamos em (retirar) anexo três documentos de leitura prévia fundamental para sua participação no evento:
1.  Manual com orientações sobre o Seminário;
2.  Política Nacional de Alimentação e Nutrição; e
3.  Documento base para discussões no Seminário.
 Desde já agradecemos sua colaboração e nos colocamos à disposição para esclarecimentos pelo e-mail atencaobasica.genut@gmail.com ou pelos telefones 9625-2809 (Márcia Costa), 8176-3582 (Rejane), 3346-8134 (Genut) e 3361-7721 (CNUD).
Coordenação de Nutrição em Atenção Básica
Gerência de Nutrição/SAS/SES

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Nota de falecimento

É com pesar que comunicamos o falecimento da nutricionista Patricia Nascimento Rangel, responsável técnica pela Pousada do Rio Quente (GO).

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Concurso Cecane

Cecane abre vagas para nível técnico e superior

O Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar/Cecane UnB torna pública a abertura de processo seletivo simplificado para preenchimento de vagas de nível médio e superior. A presente seleção reserva-se à contratação de profissionais para compor a equipe técnica que desenvolverá ações que permeiam o âmbito da política pública, bem como as ações acadêmicas, ligadas ao ensino, pesquisa e extensão.
O Cecane UnB, parceria estabelecida entre a Universidade de Brasília e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação/FNDE, atua no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, desenvolvendo ações que visam contribuir para a efetivação e consolidação da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional no ambiente escolar.

Confira a íntegra do edital 001/2010

Ficha de inscrição

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Aumenta consumo de frutas e hortaliças e o sedentarismo

18,9% da população optam por cinco ou mais porções diárias desses alimentos, 2,6 vezes mais que três anos atrás. Por outro lado, preocupa o crescimento do consumo de refrigerantes, de produtos gordurosos e o aumento do sedentarismo no país

As frutas e hortaliças estão mais presentes no prato do brasileiro. Estudo inédito do Ministério da Saúde revela que 30,4% da população com mais de 18 anos optam por esses alimentos cinco ou mais vezes na semana. E 18,9% consumiram cerca de cinco porções diariamente em 2009 – 2,6 vezes mais que o registrado em 2006, 7,1%. Isso equivale as 400 gramas diárias recomendadas pela Organização Mundial de Saúde. Contudo, o Ministério da Saúde alerta para o aumento no consumo de alimentos com alto teor de açúcar e gordura e do número de sedentários no país.

Os dados sobre o perfil da alimentação do brasileiro e o hábito de fazer atividade física integram levantamento realizado todo ano pelo Ministério da Saúde, o Vigitel. Foram entrevistadas 54.367 entre os dias 12 de janeiro e 22 de dezembro de 2009. O levantamento foi apresentado durante a comemoração do Dia Mundial da Saúde nesta quarta-feira, 7 de abril, na sede da Organização Pan-americana de Saúde (OPAS), em Brasília.

Outro dado da pesquisa aponta que apenas 14,7% dos adultos fazem atividades físicas no tempo livre com a regularidade necessária – 30 minutos diários, cinco vezes por semana. Considerando aqueles que se deslocam para o trabalho ou para escola a pé ou de bicicleta, o índice sobe para 30,8%. O estudo demonstra ainda aumento do número de sedentários no país, que hoje representam 16,4% da população, ou seja, pessoas que não fazem nenhuma atividade física no tempo livre, no deslocamento, na limpeza da casa ou outros trabalhos pesados. Esse índice é 24% maior que o registrado em 2006, quando havia 13,2% de adultos

Fonte: Ministério da Saúde

 

 

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Regulamentação de fitoterápicos

Anvisa regulamenta uso de plantas medicinais de tradição popular

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou regulamentação para o uso de plantas medicinais, com o objetivo de popularizar a prática. A medida, que faz parte da RDC 10, busca esclarecer quando e como as drogas vegetais devem ser usadas para se alcançar efeitos benéficos.

Outra novidade da resolução diz respeito à segurança: a partir de agora as empresas vão precisar notificar (informar) à Anvisa sobre a fabricação, importação e comercialização dessas drogas vegetais no mínimo de cinco em cinco anos. Os produtos também vão passar por testes que garantam que eles estão livres de microrganismos como bactérias e sujidades, além da qualidade e da identidade.

Além disso, os locais de produção deverão cumprir as Boas Práticas de Fabricação, para evitar que ocorra, por exemplo, contaminação durante o processo que vai da coleta, na natureza, até a embalagem para venda. As embalagens dos produtos deverão conter, dentre outras informações, o nome, CNPJ e endereço do fabricante, número do lote, datas de fabricação e validade, alegações terapêuticas comprovadas com base no uso tradicional, precauções e contra indicações de uso, além de advertências específicas para cada caso.

As orientações da Anvisa para o uso de plantas medicinais foram publicadas no dia 10 de março deste ano e podem ser encontradas no portal da agência (www.anvisa.gov.br)

Fonte: site www.uol.com.br

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Convocação Assembléia FNN

Convocação para Assembléia da FNN

A Federação Nacional dos Nutricionistas convida a todos os nutricionistas do DF para participarem de Assembléia da categoria para discutir a conveniência ou não de realizar acordo coletivo, convenção coletiva ou dissídio coletivo de trabalho de natureza jurídico-econômica para reger as condições de trabalho e de salário da categoria. A assembléia acontecerá no auditório do Hotel Nacional, Setor Hoteleiro Sul – Quadra 01 – Bloco A Brasília, no dia 08 de abril de 2010, às 18h e às 19h, em primeira e segunda convocação.

Integra do edital de convocação

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Site iG avalia cardápios de merenda escolar em São Paulo, Rio e Distrito Federal

Com o aumento da obesidade infantil entre crianças – que atinge 10% da população entre 5 e 10 anos, segundo o Ministério da Saúde – a preocupação com a alimentação deve estar cada vez mais presente na elaboração do cardápio dos alunos.

 

A avaliação feita pelo iG considerou o cardápio de São Paulo eficiente e viu problemas graves no DF. Faltam frutas, verduras e variedade de itens. “O cardápio ainda tem uma oferta muito baixa de frutas e verduras in natura e é rico em alimentos açucarados, além de ser muito monótono”, avalia Janaína Marques Baiocchi, nutricionista e coordenadora de Fiscalização do Conselho Regional de Nutricionistas da 1ª Região.  

  

No Rio de Janeiro, os cardápios são divididos em quatro semanas (A, B, C e D) de acordo com o tipo de refeição a ser fornecida. No ano passado, a capital foi premiada na categoria “Capitais e grandes cidades” do Prêmio de Gestor Eficiente da Merenda Escolar. A Secretaria Municipal de Educação do Rio investiu R$ 92,2 milhões em merenda escolar em 2009. Para 2010, a previsão da secretaria é que a despesa anual seja de R$ 111,9 milhões, para cerca de 1.300 escolas e creches.

 

Crianças almoçam em escola do Distrito Federal

 

No ano passado, a Secretaria de Educação do DF investiu R$ 53 milhões na merenda escolar. Para este ano, está previsto um orçamento de R$ 56 milhões, para 658 escolas. No entanto, a região sofre dificuldades administrativas com dificuldades de comprar insumos. A lentidão dos processos de licitação não permitiu que as mudanças planejadas para 2008, por exemplo, chegassem às escolas até hoje.

 

São Paulo, a maior cidade do País, investiu em 2009 R$ 272,4 milhões em alimentação escolar. O Departamento de Merenda Escolar conta com 60 nutricionistas e 120 funcionários para controlar e fiscalizar 2.404 escolas e creches. De acordo com o horário de permanência nas instituições são servidas até cinco refeições para as crianças.

 

Fonte: www.ig.com.br

 

 

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Estudo aponta forte redução da desnutrição infantil


A desnutrição infantil está em queda no País. Isso é o que revela a Organização Mundial de Saúde (OMS). O estudo aponta melhorias significativas desde que programas de distribuição de renda foram implementadas, junto com a oferta de serviços de saúde, educação e saneamento básico. Se em 1974-75 o Brasil tinha 37,1% das crianças nessa situação, em 1989 o indicador foi para 19,9%; em 1996, para 13,5%; e em 2006-07, caiu para 7,1%. A redução total é de 80% em 33 anos.

Publicado em inglês, o estudo explica a metodologia empregada em pesquisas que remontam os anos 1970 e avaliam, a partir de medidas de peso e altura, as taxas de crescimento de crianças até 5 anos de idade. Constata, por exemplo, que a superação dos níveis de desnutrição se dá particularmente no período entre 1996 e 2007, quando os índices relativos a crianças de famílias pobres e ricas convergem à medida que crescem o poder de compra, o acesso à educação, saúde, água e saneamento básico.


Fonte: Jornal de Brasília – DF 

 

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Aviso de licitação para compra de equipamentos de informática

          O Conselho Regional de Nutricionistas – 1ª Região (CRN-1) torna público, para ciência dos interessados, que realizará licitação na modalidade Carta Convite, reunindo-se a Comissão Permanente de Licitações, instituída pela Portaria nº 008/2009, para recebimento e abertura dos envelopes de documentação e propostas, às 14h30 do dia 05/03/2010, ou na mesma hora do primeiro dia útil subseqüente, na hipótese de não haver expediente nesta data, no CRN-1, situado no SCN, Quadra 01, Bloco E, Ed. Central Park, Sala 1611, Brasília-DF.   

A presente licitação, cujo tipo será o de MENOR PREÇO, na forma de execução indireta, em regime de Empreitada Por Preço Unitário, será regida pela Lei 8.666, de 22/06/1993, atualizada pelo Decreto nº 2.271, de 07/07/97, consoante as condições estatuídas neste instrumento licitatório e seus anexos.

Do objeto

            A presente licitação tem por objeto aquisição de equipamentos de informática e softwares, para a sede do CRN-1, em quantidade e especificações descritas no Anexo I, parte integrante deste Convite. Os equipamentos de informática e respectivos softwares deverão ser entregues na sede do órgão.


Integra do Edital nº 002/2010
 

 

 

 

 

 

 

 

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Suplementação é tema do Sexta Básica de março

Estão abertas as inscrições para o Projeto Sexta Básica 2010, que terá início no dia 6 de março com o tema “Suplementação para praticantes de atividades físicas”. Esta palestra foi proferido em novembro de 2009, pelo Prof. Mestre José Peralta, mas como havia um grande número de interessados que não conseguiram se inscrever optou-se por fazer nova versão dessa temática.

As vagas são limitadas, mas os interessados ainda podem se inscrever pelo endereço eletrônico mkt@performancenutrition.com.br . O curso acontecerá de 9h às 17h30, no Hotel Nacional (SHS – Qd. 01 – Bl. A – sala 10 – Asa Sul – Brasília-DF. Pela inscrição será cobrado 1kg de alimento não perecível, que será doado posteriormente

 

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AVISO DE LICITAÇÃO

AVISO DE LICITAÇÃO – ABERTURA
UNIDADE: CONSELHO REGIONAL DE NUTRICIONISTAS – 1ª REGIÃO
MODALIDADE: CONVITE Nº: 001/2010
 

OBJETO:  FABRICAÇÃO, MONTAGEM E INSTALAÇÃO DE MOBILIÁRIO NA SEDE DO CONSELHO REGIONAL DE NUTRICIONISTAS – 1ª REGIÃO (CRN/1), SITO NO SCN QUADRA 01 BLOCO E ED. CENTRAL PARK SALA 1611 – ASA NORTE – BRASÍLIA/DF, DE ACORDO COM O PROJETO E DETALHAMENTO DE MARCENARIA CONSTANTE DO RESPECTIVO PROCESSO LICITATÓRIO.


RECEBIMENTO E ABERTURA DAS PROPOSTAS
DATA 04/02/2010
HORÁRIO 14:00h
LOCAL SCN Quadra 01 Bloco E Ed. Central Park Sala 1611 – Brasília/DF – CEP 70.711-903

OBSERVAÇÃO: EDITAL DISPONÍVEL (PARA CÓPIA) NA SEDE DO CRN/1.
CONTATOS PARA INFORMAÇÕES ADICIONAIS
Domênico Ramos.
Telefones: (61) 3328-3078 / 3327-7049. E-mail: crn1@crn1.org.br

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Confira trabalhos vencedores Prêmio Helena Feijó

A Comissão Julgadora do II Prêmio Científico Helena Feijó, promovido pelo CRN-1, apresentou o resultado da avaliação dos trabalhos em três categorias: Nutrição Clínica, Saúde Pública e Alimentação Coletiva. Não houve trabalhos inscritos na área de Nutrição Esportiva.


A íntegra dos três trabalhos vencedores estará no sítio do CRN-1 até o início da próxima semana. A seguir, os nomes dos autores e dos trabalhos que estarão sendo premiados na próxima semana, dia 21 de agosto, em Goiânia:
Saúde Pública


Nome do trabalho: Características sociodemográficas e ginecológicas de portadoras de câncer de mama atendidas no programa de mastologia de Hospital Público em Goiânia – Goiás.
Autora: Jaqueline Nascimento Assis e colaboradoras

 

Nutrição Clínica
Nome do trabalho: Avaliação nutricional subjetiva proposta pelo paciente versus outros métodos de avaliação do estado nutricional em pacientes oncológicos.
Autora: Ana Lílian Bispo dos Santos e colaboradoras

 

Alimentação Coletiva
Nome do trabalho: “Aceitabilidade e consumo de clientela cativa em restaurante auto-serviço, antes e após a redução de gorduras e retirada das frituras do cardápio”.
Autora: Aldemir Soares Mangabeira Junior

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