Vídeo do dia mundial da alimentação 2013

Postado em Notícias | Comentários desativados em Vídeo do dia mundial da alimentação 2013

Empossado o novo plenário do CRN-1

Os novos conselheiros do CRN-1, eleitos para a gestão 2013/2016, tomaram posse no dia 4 de outubro, com a presença de familiares, colegas e autoridades.

No sábado, dia 5 de outubro, foi realizado o seminário de transição, quando receberam as informações sobre a estrutura do CRN-1, e a reunião plenária para eleição da nova diretoria e dos membros das cinco comissões permanentes do Conselho.

A Dra. Mara Saleti De Boni foi reconduzida à presidência e a Dra. Maria Cristina Guedes para a vice-presidência. Como secretária foi eleita a conselheira Miriam Salomão e como tesoureira Lorena Chaves.

Parabéns ao novo plenário e sucesso nessa nova trajetória.

Postado em Notícias | Comentários desativados em Empossado o novo plenário do CRN-1

Nota de falecimento

É com imenso pesar que informamos o falecimento da nutricionista MARIA INES ALVES CALDEIRA, que atuava na alimentação escolar do Distrito Federal como funcionária da Secretaria de Educação.

O velório acontecerá hoje, às 16h, em Santo Antônio do Descoberto.

Postado em Notícias | Comentários desativados em Nota de falecimento

Obesidade é tema da segunda edição da Revista Ideias na Mesa

A obesidade é o tema central da segunda edição da Revista Ideias na Mesa, que aborda o assunto a partir de sua multideterminação e os caminhos que podem levar o cidadão a controlá-lo e revertê-lo. A revista será lançada durante reunião do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), marcada para esta quarta-feira (02), a partir das 9h, no Palácio do Planalto, em Brasília (DF).

A obesidade no Brasil se apresenta mais grave entre aquelas pessoas de menor renda e de baixa escolaridade, mas afeta todas as classes sociais, idades, gê­neros e regiões. Enfrentar essa situação exige mobilização da socieda­de, articulação dos diferentes níveis de governo, dos meios de comunicação, entre outros, destaca, na mensagem de abertura da revista, o secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Arnoldo de Campos.

A revista também aborda a expansão e a articulação das ações voltadas à prevenção e controle da obesidade que estão sendo desenvolvidas no âmbito do Governo Federal, especialmente em três setores envolvidos: Saúde, Educação e Desenvolvimento Social. Além disso, constam experiências nacionais e internacionais, entre elas, iniciativas de controle da obesidade baseadas no Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas.

Na publicação, profissionais refletem sobre alimentação e nutrição como Inês Rugani, coordenadora adjunta do Grupo Temático Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), e entrevista com Maria Emília Lisboa, presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea).

Após seu lançamento, a edição eletrônica da revista estará disponível no site  www.mds.gov.br  e no slideshare do MDS.

Serviço
Lançamento da Revista Ideias na Mesa
Formato: eletrônico e impresso – distribuição gratuita (uso de informações liberado desde que citada a fonte).
Realização: MDS e Opsan-UnB
Dia: 02 (quarta-feira), durante XII Plenária do Consea.
Local: Auditório do Anexo I do Palácio do Planalto, em Brasília (DF).

Fonte: Ascom/MDS

Postado em Notícias | Comentários desativados em Obesidade é tema da segunda edição da Revista Ideias na Mesa

FAO lança atividades do Dia Mundial da Alimentação

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) realiza nesta terça-feira, às 18h, no Salão Leste do Palácio do Planalto, a cerimônia de abertura das atividades do Dia Mundial da Alimentação 2013, cujo tema é Sistemas Alimentares Sustentáveis para Segurança Alimentar e Nutrição .

Comemorado todos os anos no dia 16 de outubro, data da fundação da FAO, o Dia Mundial da Alimentação tem como objetivo chamar atenção para as questões relacionadas com a produção de alimentos, assim como ampliar a consciência social sobre o problema da fome no mundo. Neste ano, o foco será a importância dos sistemas alimentares e sua sustentabilidade para garantir segurança alimentar e nutricional.

O tema é amplo e será abordado em diversas ações diferentes durante o mês de outubro. Para marcar o início dessas atividades, a FAO, em parceria com o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e o Serviço Social da Indústria (Sesi), realiza essa ação no Palácio do Planalto, com a participação de conselheiros do Consea, ministros de Estado, parlamentares e diferentes atores sociais ligados à temática do combate à fome e promoção de segurança alimentar e nutricional.

O Programa Cozinha Brasil, do Sesi, oferecerá um coquetel com diversos quitutes preparados de forma sustentável, evitando o desperdício de alimentos e promovendo uma alimentação saudável e balanceada. Para marcar o Ano Internacional da Quinoa, celebrado em 2013, o coquetel incluirá pratos preparados com esse grão andino e as Embaixadas do Peru e da Bolívia oferecerão produtos de quinoa para degustação.

Serviço

Lançamento das atividades do Dia Mundial da Alimentação 2013

Dia: 1º de outubro (terça-feira)

Horário: 18 horas

Local: Salão Leste do Palácio do Planalto

 

 

Fonte: FAO

Postado em Notícias | Comentários desativados em FAO lança atividades do Dia Mundial da Alimentação

Nutricionistas são homenageados pela Assembleia Legislativa de MT

A Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso aprovou a Moção de Aplauso a fim de comemorar o Dia do Nutricionista, 31 de agosto. A iniciativa da referida moção foi do deputado Dilmar Dal Bosco, que em sua justificativa ressalta a importância do trabalho desse profissional, que cuida e orienta as pessoas a terem uma alimentação e hábitos de vida saudáveis.

Postado em Notícias | Comentários desativados em Nutricionistas são homenageados pela Assembleia Legislativa de MT

CRN-1 reabrirá inscrição do curso de Gestão da Produção

Após o encerramento das inscrições para o curso de especialização em Gestão da Produção de Refeições Saudáveis, recebemos vários telefonemas de colegas solicitando prorrogação do prazo das inscrições por não terem conseguido efetivar em tempo hábil. O Conselho e os professores da Universidade de Brasília decidiram por novas datas, para que o processo seletivo possa ser ampliado e justo com aqueles que ainda desejam participar. Para tanto, o curso não mais iniciará em setembro de 2013.

Optou-se por iniciar no dia 7 de fevereiro de 2014, para que os selecionados também não precisem se preocupar com aulas em dezembro/2013 e janeiro/2014.

Entraremos em contato com todos aqueles que já se inscreveram para manifestem o interesse de continuar com sua inscrição, uma vez que a data de início do curso foi alterada.

 

Câmara Técnica de Alimentação Coletiva do CRN-1

Postado em Notícias | Comentários desativados em CRN-1 reabrirá inscrição do curso de Gestão da Produção

ATENÇÃO ESPECIALISTAS EM SAÚDE DA SES-DF

Dia 18 de setembro às 9hs na Câmara Legislativa do DF haverá a audiência pública para tratar EXCLUSIVAMENTE do Projeto de Lei para o reajuste e reestruturação da nossa carreira.

COMPAREÇAM!

Postado em Notícias | Comentários desativados em ATENÇÃO ESPECIALISTAS EM SAÚDE DA SES-DF

Eleição CRN-1 confirma vitória da Chapa “Experiência e Inovação”

A apuração do resultado da eleição do CRN-1, realizada nos dia 9 e 10 de setembro, resultou na vitória da Chapa “Experiência e Inovação” com 2.259 votos – do total de 3.549 nutricionistas votantes.

Novos conselheiros da gestão 2013/2016

  • Aldemir Soares Mangabeira, CRN/1 nº 1.700 (DF)
  • Andrielle Haddad Rezende de Oliveira, CRN/1 nº 3.154 (DF)
  • Dulcilene Montalvão da Silva, CRN/1 nº 836 (DF)
  • Elaine Bastos Quinteiro Montenegro, CRN/1 nº 1.454 (MT)
  • Eloise Schott, CRN/1 nº 8.624 (TO)
  • Giselle da Silva Freitas, CRN/1 nº 576 (GO)
  • Gleiva Cândida Gonçalves Staciarini, CRN/1 nº 3.308 (GO)
  • Karin Eleonora Savio de Oliveira, CRN/1 nº 979 (DF)
  • Karla Daniela Ferreira, CRN/1 nº 4.396 (DF)
  • Kelva Karina Nogueira de Carvalho de Aquino, CRN/1 nº 1.484 (DF)
  • Lorena Gonçalves Chaves Medeiros, CRN/1 nº 2.710 (DF)
  • Mara Saleti De Boni, CRN/1 nº 413 (DF)
  • Maria Cristina Guedes de Souza, CRN/1 nº 177 (DF)
  • Marta Rejane Ribeiro dos Santos, CRN/1 nº 1.979 (DF)
  • Míriam Regina Fagundes Salomão, CRN/1 nº 410 (DF)
  • Rita de Cássia Coelho de Almeida Akutsu, CRN/1 nº 3.044 (DF)
  • Raquel Adjafre da Costa Matos, CRN/1 nº 2.980 (DF)
  • Suzana Ribeiro Gomes Pereira Furtado, CRN/1 nº 2.305 (DF)

Processo eleitoral

Este ano a eleição aconteceu via internet e presencial, na Sede (Distrito Federal) e Delegacias do CRN-1 nos Estados de Goiás, Mato Groso e Tocantins, dando mais agilidade ao processo e ao mesmo tempo fornecendo maior conforto ao eleitor. O resultado foi um processo tranquilo, moderno, tendo 75,51% dos eleitores cumprido com o seu dever de forma rápida e prática.

Quanto aos aspectos segurança e confiabilidade, durante todo o processo verificou-se a consistência e confiabilidade dos recursos utilizados no pleito, não se registrando nenhum evento alheio ao processo, tentativa de acesso ao sistema ou base de dados, transcorrendo a votação de forma homogênea, tendo seu início e término pontualmente e automaticamente nas datas e horários programados.

Quanto aos números da eleição, verificou-se que, dos 4.700 (quatro mil e setecentos) inscritos no Conselho Regional de Nutricionistas da 1ª Região aptos a votar, 3.549 (três mil, quinhentos e quarenta e nove), ou seja, 75,51% registraram seus votos eletrônicos, sendo o percentual de comparecimento considerado perfeitamente válido.

Os 3.549 (três mil, quinhentos e quarenta e nove) votos foram assim distribuídos:

  • 2.259 (dois mil, duzentos e cinquenta e nove) votos para a chapa “Experiência e Inovação”.
  • 1.015 (mil e quinze) votos brancos.
  • 275 (duzentos e setenta e cinco) votos nulos.
Postado em Notícias | Comentários desativados em Eleição CRN-1 confirma vitória da Chapa “Experiência e Inovação”

Prorrogado prazo de inscrição para o curso “Gestão da Produção de Refeições Saudáveis”

Quem perdeu o prazo terá nova oportunidade para se inscrever na pós-graduação lato sensu “Gestão da Produção de Refeições Saudáveis”: 13 de setembro de 2013. Para participar da seleção, o nutricionista deve entregar na sede do CRN-1 em Brasília (ou enviar pelo correio) o Formulário de Inscrição preenchido, a cópia do diploma autenticada (ou cópia simples com apresentação do diploma original), o currículo e carta de intenções. Serão oferecidas 40 vagas e a seleção será mediante análise de currículos.

O formulário de inscrição e as demais informações sobre o curso (inclusive o calendário e as disciplinas) encontram-se no site: www.alimentasaude.com.br ou, se desejar mais detalhes, pode ligar diretamente no CRN-1 em Brasília.

O curso é uma promoção conjunta do CRN-1 e a Universidade de Brasília e já concluiu sua primeira turma neste ano. O seu objetivo principal é qualificar o nutricionista para atuar com excelência na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e resgatar seu papel como profissional de saúde na gestão da produção de refeições.

Postado em Notícias | Comentários desativados em Prorrogado prazo de inscrição para o curso “Gestão da Produção de Refeições Saudáveis”

Ideias na Mesa lança revista

A rede virtual Ideias na Mesa lança mais uma ferramenta de incentivo ao diálogo e à valorização da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), a Revista Ideias na Mesa, uma publicação temática semestral.

A primeira edição traz o tema Desperdício de Alimentos, traçando um panorama sobre a perda de alimentos no país e apresentando ideias e experiências relacionadas ao assunto.

O Ideias na Mesa é resultado de uma parceria entre o Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição, da Universidade de Brasília (Opsan-UnB), e o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).

Enquanto espaço de diálogo e valorização da Educação Alimentar e Nutricional, o Ideias na Mesa elegeu este tema para sua primeira revista por considerar que a prática consciente de todos nós pode contribuir para a redução deste problema, afirma a professora Elisabetta Recine, coordenadora do projeto, e conselheira do Consea.

O tema desta primeira edição valoriza principalmente um dos princípios das ações de Educação Alimentar e Nutricional proposto pelo Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional, que é a sustentabilidade social, ambiental e econômica dos padrões de produção, abastecimento, comercialização, distribuição e consumo de alimentos, destaca Janine Coutinho, da Coordenação Geral de Educação Alimentar e Nutricional, Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan/MDS).

Nesta edição, a Revista Ideias na Mesa ouve profissionais que trabalham de distintas maneiras na redução do desperdício de alimentos no país. Traz uma entrevista com Celso Moretti, chefe do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e um artigo de Renato Maluf, professor do Centro de Referência em Segurança Alimentar do (CPD), da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

A publicação também apresenta experiências brasileiras de sucesso que mostram como consumir alimentos de forma consciente por meio de hábitos sustentáveis.

Clique aqui para ler a íntegra da revista.


Serviço

Publicação: Revista Ideias na Mesa

Número de páginas: 20

Formato: eletrônico

Realização: Opsan/UnB e MDS

Divulgação gratuita pelo site www.ideiasnamesa.unb.br.

Uso de informações liberado desde que citada a fonte.

Fonte: Ideias na Mesa

 

Postado em Notícias | Comentários desativados em Ideias na Mesa lança revista

Sobrepeso atinge 51% da população adulta das capitais

Entre a população acima de 18 anos que reside nas 27 capitais brasileiras, 51% está acima do peso. Em relação à obesidade, o índice é de 17%. Estes são dados da pesquisa divulgada na última terça-feira pelo Ministério da Saúde e noticiada pelos principais veículos de comunicação.

A pesquisa é feita desde 2006 e pela primeira vez o percentual de maiores de 18 anos com excesso de peso supera 50%. Em 2006, 43% dessas pessoas estavam com sobrepeso.

Essa tendência de crescimento ou mostra que todos nós assumimos o tema do excesso de peso como grave para a saúde publica, ou chegaremos muito rapidamente aos patamares de países como o Chile e os Estado Unidos, disse à Agência Brasil o ministro da Saúde, Alexandre Padilha, na terça-feira.

Entre especialistas, o crescimento do sobrepeso é resultado de um conjunto de fatores, em especial as mudanças nos padrões alimentares no Brasil nos últimos tempos, com o consumo de feijão e arroz diminuindo e o de alimentos ultraprocessados aumentando.

Os dados da pesquisa mostram tendência maior de sobrepeso entre as pessoas de menor escolaridade. No grupo de até 8 anos de estudo, o índice é 57,3%. Entre 9 e 11 anos de estudo, o percentual cai para 46,7%. Essa é uma tendência mundial e que tem sido alvo de preocupação, disse o secretário de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, Jarbas Barbosa.

A pesquisa fornece informações sobre os hábitos da população em relação à alimentação, práticas de atividade física, tabagismo, consumo de álcool e existência de doenças como diabetes e hipertensão. As informações são usadas para elaborar programas de prevenção de doenças e ações para melhorar a qualidade de vida da população.

Em suas proposições, o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) atribui o excesso de peso a um conjunto de múltiplos fatores. Alguns desses fatores são a deterioração dos hábitos alimentares, as dificuldades de acesso – tanto físico como econômico – a alimentos saudáveis, o sedentarismo, a baixa escolaridade e a influência da mídia sobre os hábitos alimentares de crianças, entre outros aspectos.

Em suas instâncias, como as conferências nacionais, o Consea tem sugerido iniciativas voltadas para a alimentação saudável (produção, acesso e consumo); educação alimentar e nutricional em ambientes como escola, família e trabalho; e regulação da publicidade alimentos para crianças, entre outras ações.

Para os conselheiros, um documento que atende a boa parte dessas proposições e que precisa ser colocado em prática é o Plano Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade, elaborado pela Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan), com a participação do Conselho.

A pesquisa divulgada na terça-feira passada pelo Ministério da Saúde é intitulada Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – Vigitel 2012. A enquete foi feita por telefone e ouviu 45 mil pessoas, maiores de 18 anos, moradores de 27 capitais brasileiras.

Clique aqui para obter dados da pesquisa.

Fonte: Ascom/Consea

Postado em Notícias | Comentários desativados em Sobrepeso atinge 51% da população adulta das capitais

Consulta pública vai debater a Política de Práticas Integrativas em Saúde

No período de 14 de agosto a 12 de outubro será realizada consulta pública para debater a Política de Práticas Integrativas em Saúde. O documento, com oito capítulos, institui diretrizes de ação e propõe estratégias para viabilizar as práticas no âmbito da Secretaria de Saúde.

O objetivo desta consulta é obter a opinião da população do DF, das entidades, instituições e sociedades profissionais a respeito do documento-base da PDPIS para conferir maior transparência ao processo e adequá-lo aos interesses da população.

A Portaria 208, que institui a consulta pública nos próximos 60 dias, foi publicada no Diário Oficial do DF em 14 de agosto. O documento-base da Política Distrital de Práticas Integrativas em Saúde (PDPIS) está disponível na página eletrônica da SES -www.saude.df.gov.br (consulta pública). Nesse período também será disponibilizado um link com o endereço eletrônico consultapublicapdpis@gmail.com

Entre os objetivos da política está o desenvolvimento das Práticas Integrativas de Saúde no âmbito da SES, no contexto da promoção, recuperação e reabilitação da saúde e prevenção de agravos, em todos os níveis de atenção, com ênfase na atenção primária. Também quer contribuir para aumentar a eficiência do sistema e ampliar o acesso às PIS, garantindo qualidade e segurança.

A política pretende ainda racionalizar as ações em saúde, com estímulo para alternativas inovadoras ao desenvolvimento sustentável da comunidade; promover o envolvimento permanente e responsável dos usuários, trabalhadores e gestores com as PIS. Além disso, quer ampliar o acesso ao controle e à participação social, fomentando espaços para o exercício da cidadania.

Passo a passo para o acesso:

•          Entrar no site da SES DF http://www.saude.df.gov.br

•          Clicar no Acesso ao Portal da Saúde

•          Clicar no frame Outros Links e acessar Editais e Portarias

•          Clicar em Consulta Pública da Política Distrital das Práticas Integrativas em Saúde (PDPIS)

•          Documentos disponíveis: Documento Base, Minuta da Portaria, Extrato Informativo

Endereço eletrônico para a sociedade enviar suas sugestões: consultapublicapdpis@gmail.com

Postado em Notícias | Comentários desativados em Consulta pública vai debater a Política de Práticas Integrativas em Saúde

Venda de alimentos gordurosos em escolas pode ser proibida

A Comissão de Assuntos Sociais do Senado concluiu nesta quarta-feira (21) – com uma votação suplementar do substitutivo apresentado na semana anterior – a análise da proposta que proíbe a venda de bebidas com baixo teor nutricional e alimentos com alto nível de açúcar, de sódio ou de gorduras saturada e trans em cantinas de escolas da rede de educação básica.

O projeto precisou de turno suplementar de votação por tramitar em decisão terminativa na comissão e ter sido aprovado por meio de substitutivo da senadora Ângela Portela (PT-RR). Agora, a matéria, apresentada pelo senador Paulo Paim (PT-RS), poderá ser enviada para análise na Câmara dos Deputados, caso não haja recurso para que seja examinada no Plenário do Senado.

O  projeto 406/2005 modifica o Decreto-lei 986/69, que institui normas básicas sobre alimentos, para proibir a comercialização desses produtos nas cantinas escolares. A proposta aprovada também altera o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA – lei 8.069/90) para determinar que o Sistema Único de Saúde (SUS) desenvolva ações de educação nutricional, promoção de alimentação saudável, bem como de prevenção e controle de distúrbios nutricionais e de doenças associadas à alimentação e nutrição de crianças e adolescentes.

Pelo substitutivo, os estabelecimentos que não observarem a determinação, serão punidos de acordo com a legislação sanitária, bem como não poderão ser licenciados nem terem alvarás renovados.

Em seu parecer, a senadora Ângela Portela destacou que o avanço da obesidade infantil e das doenças relacionadas à dieta motivou estados e municípios a restringirem a venda, nas escolas, de produtos alimentícios considerados não saudáveis. Para ela, a proposta amplia e uniformiza essas medidas governamentais que estão já sendo tomadas.

Fonte: Agência Senado

Postado em Notícias | Comentários desativados em Venda de alimentos gordurosos em escolas pode ser proibida

Brasília sediará congresso transdisciplinar sobre saúde da pessoa com deficiência

O CISPoD – Congresso Internacional Sobre Saúde da Pessoa com Deficiência, evento inédito em sua abrangência, será realizado no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, nos dias 06, 07 e 08 de dezembro, juntando, em um só local, as diversas áreas profissionais da saúde que atuamno atendimento de pacientes com deficiência.

O CISPoD pretende reunir aproximadamente 2.000 profissionais da Medicina, Odontologia, Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Nutrição, Psicologia, Farmácia, Enfermagem, Educação Física e Fonoaudiologia, com o objetivo de apresentar experiências de sucesso nesse tipo de atendimento, proporcionando abordar de maneira transdisciplinar a assistência profissional às pessoas com deficiência.

O evento contará, também, com feira de produtos e serviços voltados às pessoas com deficiência, além de oferecer oficinas culturais e esportivas para o público em geral, que será formado, inclusive, por familiares de pessoas com deficiência.

É chegada a hora de discutirmos sobre a situação real da estrutura desse tipo de atendimento, como também apresentar propostas para melhorias nas políticas públicas relativas a esse segmento.

Esse congresso transdisciplinar quer levantar as questões que permeiam as discussões em torno da acessibilidade à saúde e à inserção social das pessoas com deficiência e, consequentemente, valorizar o trabalho de profissionais que atuam nessa área.

 

Faça sua inscrição antecipada com desconto pelo site www.cispod.com.br

Inscrições de trabalhos técnicos serão recebidas até o dia 20 de outubro.

 

Valores das Inscrições para o CISPoD

tipos de inscrições/períodos

Até 31/08

Período entre

01/09 e 15/10

A partir de 16/10

Profissionais da saúde inscritos em   Conselhos

R$ 200,00

R$ 225,00

R$ 250,00

Sócios da ABOPE

R$ 200,00

R$ 225,00

R$ 250,00

Profissionais não inscritos em   Conselhos

R$ 400,00

R$ 450,00

R$ 500,00

Estudantes

R$ 100,00

R$ 125,00

R$ 150,00

 

Esperamos você em dezembro!!!!

Comissão Organizadora do CISPoD

 

Postado em Notícias | Comentários desativados em Brasília sediará congresso transdisciplinar sobre saúde da pessoa com deficiência

Retificação resultado prêmio em Alimentação Coletiva

O CRN-1 vem a público retificar o resultado do VI Prêmio Científico Helena Feijó, na categoria Alimentação Coletiva.  Em nota publicada no dia 22 de agosto, onde se lê a autora Alinne de Paula Carrijo e coautora Raquel Braz Assunção Botelho, leia-se: “Autora: Shirlei Quintino Vieira de Jesus. Coautoras: Alinne Martins Ferreira Marin; Diana Lima dos Reis; Renata Puppin Zandonadi; e Verônica Cortez Ginani.”

Postado em Notícias | Comentários desativados em Retificação resultado prêmio em Alimentação Coletiva

Confira o resultado do VI Prêmio Científico Helena Feijó

Após criteriosa análise, a Comissão Julgadora selecionou os trabalhos vencedores do VI Prêmio Científico Helena Feijó nas áreas de Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Nutrição em Esportes e Alimentação Coletiva – categoria nutricionistas. Não houve avaliação dos trabalhos dos estudantes por não atenderem ao disposto no regulamento.

Parabéns aos autores e coautores por essa conquista.

Em breve divulgaremos a íntegra dos trabalhos no sítio do CRN-1.

Confira a seguir os trabalhos vencedores e os respectivos autores.

 

ALIMENTAÇÃO COLETIVA

Título: Biomassa de banana verde: avaliação da vida de prateleira sob refrigeração, de acordo com parâmetros microbiológicos

Autora: Shirlei Quintino Vieira de Jesus

Coautoras: Alinne Martins Ferreira Marin, Diana Lima dos Reis, Renata Puppin Zandonadi e Verônica Cortez Ginani

 

NUTRIÇÃO EM ESPORTES

Título: Perfil sociodemográfico e nutricional de atletas de futsal feminino de uma federação de futsal

Autora: Jaqueline Nascimento de Assis

Coautora: Aliny Alves da Silva; Camila Tavares; Paulla Guimarães Melo; Maria Sebastiana Silva

 

NUTRIÇÃO CLÍNICA

Título: Efeitos do gengibre (Zingiber officinale) em pacientes oncológicos tratados com quimioterapia em um hospital público do Distrito Federal

Autora: Alice Maria Cardoso Barreto

Coautoras: Bruna de Abreu Flores Toscano; Renata Costa Fortes

 

SAÚDE PÚBLICA

Título: Insegurança alimentar domiciliar e estado nutricional de usuários dos restaurantes populares do Brasil

Autora: Kátia Godoy Cruz

Coautoras: Karin Eleonora Sávio de Oliveira e Rita de Cássia de Oliveira Akutsu

Postado em Notícias | Comentários desativados em Confira o resultado do VI Prêmio Científico Helena Feijó

ABERTAS INSCRIÇÕES PARA O CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM UAN

Os interessados em cursar a pós-graduação lato sensu “Gestão da Produção de Refeições Saudáveis”, promovida pelo CRN-1 em parceria com a Universidade de Brasília (UnB), poderão se inscrever de 19 de agosto a 6 de setembro de 2013. O curso acontecerá de 20 de setembro de 2013 a 1º de dezembro de 2014 e terá carga horária de 435 horas. Serão oferecidas 40 vagas e a seleção será mediante análise de currículos.

A inscrição deverá ser feita diretamente no CRN-1 ou via correios, mediante apresentação dos seguintes documentos: Formulário de Inscrição, Cópia do Diploma, Currículo e Carta de Intenções. Ao final dessa especialização, o nutricionista estará apto a atuar plenamente como profissional de saúde no contexto de UANs e pronto para aplicar a Certificação CRN-1 Alimenta Saúde.

Maiores informações sobre o curso, valores, disciplinas e calendário poderão ser acessados pela página  www.alimentasaude.com.br

SERVIÇO:

 

Inscrição: 19 de agosto a 6 de setembro de 2013

Processo seletivo: 6 a 13 de setembro de 2013

Divulgação do resultado: 16 de setembro de 2013 (via site do CRN-1)

Matrícula: 16 a 19 de setembro de 2013

Início das aulas: 20 de setembro de 2013

Término do curso: 1º de dezembro de 2014 (incluindo entrega da monografia/trabalho final)

 

 

Postado em Notícias | Comentários desativados em ABERTAS INSCRIÇÕES PARA O CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM UAN

Anvisa propõe novas regras para fitoterápicos: participe da consulta

Até outubro a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) manterá aberta Consulta Pública que propõe novas regras para os fitoterápicos. O objetivo é flexibilizar a aprovação das drogas. A principal mudança proposta é a criação da categoria “produto tradicional fitoterápico”, que vai existir de forma paralela ao medicamento fitoterápico. Substâncias tradicionais poderão ser liberadas, como Chapéu-de-couro, erva-de-bugre e macela que são algumas das substâncias que entrarão na nova classificação.
Nutricionistas já contam com permissão legal para prescrever fitoterápicos e, por isso, devem envolver-se de maneira efetiva neste debate, recomenda a presidente da ASBRAN, Marcia Fidelix. Ela ressalta que está em vigor desde junho regulamentação do Conselho Federal de Nutricionistas – CFN sobre o tema.
Hoje, classificado como medicamento, todo fitoterápico deve apresentar estudos clínicos de segurança e eficácia. A intenção da agência é flexibilizar a regra atual. Diante este novo cenário, as substâncias como produto tradicional, poderão ser liberadas pela Anvisa com base na comprovação da eficácia e da segurança pela tradicionalidade.
A proposta é que os produtos sejam isentos de prescrição. Tal consulta traz uma lista de produtos que podem ser usados com restrições, uma lista de produtos vedados do mercado brasileiro e novas regras para medir a qualidade dos fitoterápicos.
“Um conjunto de empresas farmacêuticas não conseguiu superar os marcos regulatórios que surgiram após a criação da Anvisa. Houve uma desconexão entre o proposto e as realidades do país”, disse Dirceu Barbano, diretor-presidente da Anvisa.
A fitoterapia tornou-se uma ciência respeitada, com credibilidade, especialmente porque implica em um conjunto de conhecimentos em fisiologia, fisiopatologia e outras áreas da saúde, para lidar tanto com a possibilidade de cura e prevenção oferecida pelas plantas medicinais, como para lidar com os efeitos colaterais que as mesmas podem oferecer se utilizadas de forma inadequada.
PARA PARTICIPAR DA CONSULTA ACESSE O LINK AQUI

Fonte: Asbran, com informações da Folha de S.Paulo

Postado em Notícias | Comentários desativados em Anvisa propõe novas regras para fitoterápicos: participe da consulta

Participe do movimento pela manutenção do veto ao Ato Médico

A mobilização para que o Congresso Nacional mantenha os vetos da presidenta Dilma Roussef aos artigos da Lei 12.842/2012, conhecida como Ato Médico, será intensificada neste mês de agosto. No dia 6 de agosto (terça-feira), as entidades profissionais, sindicais e movimento social ligadas à saúde promoverão um Ato Nacional em Brasília, com concentração às 8 horas, em frente à Biblioteca Nacional, e saída às 10 horas rumo ao Congresso Nacional. Antes, no dia 5, às 15 horas, no Congresso Nacional, será feita a entrega das assinaturas coletadas pelo movimento Saúde+10 – que pretende criar um Projeto de Lei de Iniciativa Popular que assegure o repasse efetivo e integral de 10% das receitas correntes brutas da União para a saúde pública brasileira. Na ocasião, haverá uma mobilização com distribuição de panfletos pedindo a manutenção do veto ao Ato Médico, com objetivo de sensibilizar os parlamentares para aprovarem a lei da forma como está. O dia 20 de agosto também será marcado por uma vigília na Capital Federal. A manifestação contará com a presença de profissionais da saúde no Congresso para o acompanhamento da deliberação do veto presidencial, que está prevista para acontecer nesta data, de acordo com o presidente do Senado Federal, Renan Calheiros (PMDB-AL). Manifeste-se pela internet Além da presença nas ruas, interessados (as) em manifestar apoio aos vetos presidenciais, podem fazê-lo pela internet. Foram organizadas duas formas de contribuição com objetivo de dar força e voz ao movimento, um manifesto e uma petição pública. O manifesto é enviado aos parlamentares e frisam a defesa aos vetos presidenciais, que já conta com aproximadamente 1,8 mil assinaturas (para enviar, http://www2.pol.org.br/main/manifesto_veta_dilma.cfm) A petição pública: 100 mil pela saúde – abaixo-assinado pela manutenção do veto parcial da presidenta Dilma Rousseff ao PL do Ato Médico, para o Congresso Nacional. Para assinar, clique http://www.peticaopublica.com.br/PeticaoListaSignatarios.aspx?page=1&sr=1&pi=P2013N42534) A meta é chegar a 100 mil adesões. Programe-se! 1º/8 – paralisação das atividades para dialogar com a população sobre os vetos presidenciais; 5/8 às 15h – distribuição de panfletos e manifestação no Congresso Nacional durante a entrega das assinaturas do movimento Saúde+10; 6/8 às 8h – Ato Nacional pela manutenção dos vetos ao Ato Médico em frente na Biblioteca Nacional rumo ao Congresso Nacional; 7/8 às 15h – mobilizações em frente às assembleias legislativas dos estados; 20/8 – vigília junto ao Congresso Nacional.

Postado em Notícias | Comentários desativados em Participe do movimento pela manutenção do veto ao Ato Médico